ЮниТра - Бюро переводов
г. Москва, м. Тургеневская, Кривоколенный пер., д.9с1

Особенности экономического перевода

На фоне последних мировых событий экономическая тема приобрела одно из важнейших значений не только для специалистов, но и для обычных граждан, волей или неволей вовлеченных в сферу кредитов, финансов, производства и денежного обмена. В процессе поиска выхода из сложившихся проблем политики, экономисты и бизнесмены всех стран в мире объединяют усилия в формировании антикризисных программ. Экономические издания публикуют обзоры и новости на данную тематику.

Естественно, в складывающейся обстановке все более популярным становится экономический перевод. В его сферу попадают бухгалтерские тексты, банковская и аудиторская отчетность, научные статьи, отчеты, маркетинговые исследования, бизнес-планы. Поскольку внешнеэкономическое взаимодействие учитывает ведение финансовых документов, то грамотный перевод является важной составляющей успеха при международном сотрудничестве. По его качеству можно судить и о надежности партнерства, ведь любые неточности провоцируют самые непредсказуемые последствия.

Специфика экономических переводов заключается в необходимости скрупулезного подхода с точным выполнением любых деталей в работе, а для этого важно безупречно владеть терминологией. Конечно, профессиональные специалисты хорошо осведомлены с последними новостями и имеют большой опыт письменного изложения переводов экономической направленности.

При подготовке бухгалтерских переводов важно учитывать не всегда последовательную и стандартную манеру изложения текста. В словосочетаниях чаще ядром выступает существительное, особенно разных типов атрибутивных групп. Кроме того, часто используемыми в бухгалтерских переводах являются метафоры и фразеологические эквиваленты слова.

Финансово-экономические термины, хоть и являются чаще однозначными, в чистом виде встречаются редко. В специальных текстах употребляются аббревиатуры и сокращения, характерные только для экономической направленности. Английский перевод экономический отличается постоянным употреблением причинно-следственных союзов, а также логических связок в начальной части абзаца. Данные слова придают материалу логичность, связывая отдельные составляющие, выделяют самую важную информацию, отражают эмоциональную составляющую, поэтому должны обязательно присутствовать в тексте. В качестве таких слов-связок можно упомянуть такие союзы и наречия, как firstly, still, also, secondly, consequently, nevertheless, however, moreover, likewise, yet, etc.

Экономику справедливо считают наукой, охватывающей большое количество направлений, которые могут быть связаны или не связаны между собой. Здесь были освящены особенности перевода материалов тех сфер, которые сегодня чаще встречаются. Однако необходимо заметить, что цепь взаимодействий в современном экономическом мире является гораздо более сложной и постоянно обновляющейся, поэтому терминологическая специфика при переводе экономических текстов постоянно меняется, возникают новые экономические понятия, которые нуждаются в правильном переводе. Только профессиональные специалисты, специализирующиеся на экономических переводах, способны в точности и без ошибок сделать работу.

Заказать услугу экономического перевода Вы можете, посетив страницу услуги, выбрав ее в верхнем меню сайта.



Вернуться назад
Все статьи

Наши клиенты

  • Investlesprom
  • Vtb24
  • Bank Moskva
  • Usmef
  • Segezha Group
  • Carl Zeiss
  • IFF
  • TYSON
  • WorldClass
  • ALBA
  • PMSOFT Group of companies
  • Citadele
Полная версия ЮниТра – 7 лет! ПОДАРКИ!