ЮниТра - Бюро переводов
г. Москва, м. Тургеневская, Кривоколенный пер., д.9с1

Финансовый перевод, особенности

Для эффективного функционирования компаний, сотрудничающих с иностранными партнерами, необходим перевод документации финансового характера, а также формирование ежегодных отчетов на разные языки. Дело в том, что именно всевозможные отчеты, декларации, счета-фактуры дают ясное представление о результатах деятельности организаций. Аналогичная документация дает представление потенциальным инвесторам о будущих партнерах и помогает быть объективными при оценке работы компании.

В этом случае основной задачей переводчика при работе с документами финансовой направленности является необходимость в четком и точном отражении информации без любых искажений и погрешностей. Очень важно, чтобы специалист хорошо ориентировался не только в языковых аспектах, но также и безупречно разбирался в финансовой документации, как в языке перевода, так и в оригинале. Это имеет особую значимость, потому что для области финансов свойственен специфичный язык с характерной терминологией и фразеологическими оборотами. Хотя здесь и присутствует официально-деловой стиль и строгость при написании текстов, в иностранном исполнении они все же пестрят неологизмами, метафорами и игрой слов. Именно такие факторы и составляют основные трудности, когда требуется квалифицированный перевод финансовых документов, потому что специалист должен скомпоновать результат так, чтобы он полностью соответствовал приемлемым стандартам в целевом языке. Среди самых частых документов, за переводом которых обращаются в центр переводов клиенты, можно назвать всевозможные отчеты, тендеры, статейный материал, балансы компаний.

Конечно, образование переводчика для адекватной работы над иностранной финансовой документацией имеет определяющее значение. Вряд ли получится что-то полезное, если человек не обладает дополнительным специальным образованием. Ведь практически невозможно выполнить корректно работу, если осуществляется перевод отдельных слов, однако отсутствует представление о смысле, который несет в себе целое предложение. Сегодня достаточно сложно найти профессионала, который бы свободно владел финансовой терминологией на иностранных языках. Очевидно, что финансы являются высокоспециализированной областью, где от переводчика требуются специфичные умения и знания для точного и правильного выполнения перевода.

Многие международные корпорации постоянно расширяют по всему миру свою деятельность. В своей работе они постоянно прибегают к разработке новых бизнес-планов, составлению прогнозов по продажам продукции и многой другой важной документации, аналитических материалов и отчетов, которые требуются для эффективного взаимодействия с местными менеджерами. Данная работа проводится и для руководящего состава, пребывающего в штаб-квартирах за границей. В разных государствах имеются некоторые отличия в ведении бухгалтерской отчетности, что создает определенные сложности, когда осуществляется финансовый перевод. Все это требует высокой ответственности при работе переводчика, который обязан обладать хорошими знаниями и опытом.

Заказать услугу финансового перевода Вы можете, посетив страницу услуги, выбрав ее в верхнем меню сайта.



Вернуться назад
Все статьи

Наши клиенты

  • Investlesprom
  • Vtb24
  • Bank Moskva
  • Usmef
  • Segezha Group
  • Carl Zeiss
  • IFF
  • TYSON
  • WorldClass
  • ALBA
  • PMSOFT Group of companies
  • Citadele
Полная версия ЮниТра – 6 лет!