United Traditions. Unique Trademark. UniTra
ЮниТра - Бюро переводов
г. Москва, м. Тургеневская, Кривоколенный пер., д.9с1

КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

 

Тому, кто направляется за рубеж на учебу, работу или решил перебраться на постоянное место жительства в другую страну, обязательно потребуются с собой основные документы: свидетельства о рождении, браке, перемене имени, аттестат о среднем и диплом о высшем образовании, свидетельство о профессиональной переподготовке, справка об отсутствии судимости и другие документы.

В зависимости от того, в какую страну направляется человек, ему может понадобиться оформить подтверждение каждого из таких документов для того, чтобы они были признаны другим государством. Существуют разные варианты: в некоторые страны можно везти российские документы без дополнительных подтверждений. Для этого между Российской Федерацией и иностранным государством должен быть заключен соответствующий международный договор. Иногда такой договор распространяется на любые документы, выданные в России, иногда – только на некоторые виды документов.

В подавляющее большинство стран мира можно везти официальные документы, подтвержденные штампом «Апостиль». Такие страны ратифицировали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года и не имеют с Российской Федерацией договоров о взаимной правовой помощи. Апостиль – это упрощенная форма легализации документов для использования за рубежом. Узнать больше о том, как подтвердить документы при помощи апостиля, вы можете на странице Апостиль документов.

Но есть страны, которые не признают апостиль в качестве формы легализации документов. Наиболее часто требуется консульская легализация для таких стран, как Китайская Народная Республика, Объединенные  Арабские Эмираты и Королевство Таиланд. Также документы нужно легализовывать для предоставления в официальные органы Канады, и другие страны. Для таких случаев существует консульская легализация документов. Это многоступенчатая система подтверждения официального документа.

  1. На первом этапе необходимо удостоверить нотариальную копию документа. В случае, если в силу каких-то причин на документе не очень хорошо читаются подпись должностного лица и печать, требуется сделать не просто нотариальную копию, а наборную (техническую) копию.

  2. После этого при необходимости выполняется перевод документа на иностранный язык. Обычно это национальный язык того государства, в которое документ будет предоставляться, но иногда достаточно и перевода на английский язык. В некоторых случаях требуется легализация документа без перевода. Все эти нюансы обязательно нужно уточнять индивидуально. Если перевод необходим, то он выполняется и подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариально.

  1. Следующий этап – подтверждение полномочий нотариуса (нотариусов), заверившего(их) верность копии документа и подлинность подписи переводчика, если делался перевод. Это делается у уполномоченном органе юстиции.

  1. И на финальном этапе документ направляется непосредственно в консульство, где все вышеуказанные процедуры окончательно подтверждаются представителем консульства иностранного государства после уплаты консульского сбора. На третьем этапе документ передается в уполномоченный орган МИД, где удостоверяется печать и подпись сотрудника управления юстиции.

Важно знать: стоимость консульской легализации складывается из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть – это оплата всех процедур, кроме консульского сбора. Консульский сбор отличается в разных консульствах и может изменяться, поэтому величину консульского сбора и сроки мы всегда уточняем непосредственно перед тем, как начать работать с Вашими документами.

Консульская легализация – непростая процедура, в которой задействовано много различных институтов, поэтому она занимает обычно около трех-четырех недель. Некоторые консульства предоставляют возможность ускорить финальный этап после уплаты повышенного консульского сбора – за срочность. Однако нужно понимать, что это ускорение относится исключительно к последнему этапу легализации – ни на сроки обработки документа управлением юстиции, ни на сроки обработки документа МИДом консульство повлиять не может, поэтому минимальный даже теоретически возможный срок консульской легализации составляет 2 недели и 1 рабочий день, при условии, что не нужно выполнять перевод документа, а искомое консульство допускает срочную легализацию за 1 рабочий день.

Также важно помнить, что консульства имеют график работы, весьма отличающийся от привычного нам графика российских государственных учреждений. Консульства иностранных государств отмечают как российские, так и свои национальные праздники, поэтому в году у них больше выходных. Помимо этого, продолжительность рабочего дня консульства обычно короче, чем у обычных учреждений. Нужно учитывать, что актуальную информацию о том, какие документы возможно легализовать, о сроках процедуры и размере сбора нужно уточнять только в самом консульстве: даже на официальном сайте может содержаться неверная или устаревшая информация.

Все эти моменты обязательно нужно учитывать при подготовке к консульской легализации документов.

Пожалуйста, позвоните нам по телефону 8(495) 411-29-22, если у вас остались вопросы. Мы проконсультируем вас, ответим на ваши вопросы и примем запрос на уточнение интересующих вас сведений.

 

Вернуться в меню.



Вернуться назад
Все статьи

Наши клиенты

  • Investlesprom
  • Vtb24
  • Bank Moskva
  • Usmef
  • Segezha Group
  • Carl Zeiss
  • IFF
  • TYSON
  • WorldClass
  • ALBA
  • PMSOFT Group of companies
  • Citadele
Полная версия ЮниТра – 7 лет! ПОДАРКИ!