ЮниТра - Бюро переводов
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
г. Москва, м. Тургеневская, Кривоколенный пер., д.9с1

Развитие российско-японских отношений

Япония является важным соседом и партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе не только с геополитической и стратегической точек зрения: обе страны нацелены на укрепление и расширение взаимовыгодного взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной областях. На сегодняшний день порядка 270 японских компаний представлены на российском рынке.

Если говорить об отдельных проектах сотрудничества, интерес представляют проекты в области медицины и фармацевтики: например, летом 2019 года было принято решение об инвестициях для создания центра превентивной медицины и диагностики в Хабаровске [2].

Примечательно также сотрудничество в сферах, стоящих на стыке экологической и хозяйственной деятельности. Министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно 31 мая 2019 года напомнил о том, что Россия и Япония наметили пять приоритетных направлений сотрудничества в осуществлении совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, среди них аквакультура, переработка отходов, туризм и энергия ветра [4].

Кроме того, есть результаты сотрудничества в области сельского хозяйства, например, в Якутске в декабре 2016 года был открыт круглогодичный тепличный комплекс для выращивания овощей при участии компании Hokkaido Corporation [1]

Что касается наиболее перспективных и приоритетных сфер сотрудничества, то это энергетика и энергосбережение. В частности, в июне 2019 года был подписано соглашение о присоединении японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам «Mitsui» к строительству «Арктик СПГ 2»; также «Газром» и «Mitsui» являются партнерами по проекту «Сахалин-2» [2].

Активно проводятся совместные исследования в таких областях, как физика высоких энергий и наука ускорителей, материаловедение, сельское и лесное хозяйство, освоение космоса, радиология, океанография, сейсмология [5].

Россия и Япония осуществляют сотрудничество и в ряде других областей: это машиностроение, металлургия, информационно-телекоммуникационные технологии. Так, в России были созданы совместные предприятия Mazda и Isuzu, а также сборочные мощности японских производителей автомобилей. Свои заводы в России имеют компании Nissan, Toyota, Mitsubishi, Suzuki, а также выпускающая шины Yokohama rubber [3].

Одним из наиболее традиционных и важных направлений российско-японского сотрудничества являются культурные обмены. В 2018-2019 гг. прошел перекрестный «Год России в Японии и год Японии в России» - проект, являющийся частью совместной работы по развитию гуманитарного сотрудничества с целью сближения народов двух стран. В его рамках было реализовано порядка 700 мероприятий с обеих сторон. В России прошли такие мероприятия как фестиваль J-FEST 2018, художественные выставки японских музеев , кино- и театральные фестивали, демонстрация традиционного японского искусства конной стрельбы из лука «ябусамэ», музыкальные гастроли, выступления японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан». В Японии прошли выступления Академии русского балета и солистов Московского камерного хора, показательные тренировки олимпийской сборной России по фигурному катанию, выставка живописи из собрания Пушкинского музея и выступления балета Мариинского театра [2].

Наконец, в сфере туризма, которая также является перспективной отраслью экономического сотрудничества, благотворную роль сыграла договоренность об облегчении визового режима на взаимной основе с 1 января 2017 г., что, вместе с увеличением количества рейсов японской авиакомпании JAL привело к постепенному росту турпотока : по сравнению с 2018 годом количество россиян, посетивших Японию, в 2019 году выросло на 25% [6].

Мозгунова А. Д., старший преподаватель кафедры японского языка МГПУ, г. Москва

Источники

  • 1. Перспективы развития российско-японских отношений на новом этапе: рабочая тетрадь No 50/2019 / Российский̆ совет по международным делам (РСМД). – М.: НП РСМД, 2019. – 44 с.
  • 2. Заявления для прессы по итогам российско-японских переговоров // Официальные сетевые ресурсы Президента России 29.06.19 года // URL: http://kremlin.ru/catalog/persons/356/events/60860 (дата обращения: 02.02.20).
  • 3. Махова О.А., Шадрин И.А. Торгово-экономические отношения РФ и Японии и перспективы развития. CyberLeninka // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/torgovo-ekonomicheskie-otnosheniya-rf-i-yaponii-tendentsii-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 02.02.20).
  • 4. Москва и Токио согласовали график дальнейших встреч по мирному договору // ТАСС 31.05.10 // URL: https://tass.ru/politika/6492841 (дата обращения: 02.02.20).
  • 5. РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО// Посольство Российской Федерации в Японии // URL: https://tokyo.mid.ru/rossijsko-aponskoe-naucno-tehniceskoe-sotrudnicestvo (дата обращения: 02.02.20).
  • 6. Турпоток из России в Японию вырос на четверть // Российская газета 18.12.19 // URL: https://rg.ru/2019/12/18/turpotok-iz-rossii-v-iaponiiu-vyros-na-chetvert.html (дата обращения: 02.02.20).

Обращайтесь к нам по любым вопросам, связанным с Японией - хотите ли узнать лучше Японию, выучить язык, уехать на учебу, найти работу или выбрать спутника жизни из Японии, и уж тем более, если Вам нужен перевод с/на японский язык, позвоните нам по номеру 8(495)411-29-22, или приезжайте к нам в офис, мы с радостью Вам поможем!



Вернуться назад
Все статьи

Наши клиенты

  • Investlesprom
  • Vtb24
  • Bank Moskva
  • Usmef
  • Segezha Group
  • Carl Zeiss
  • IFF
  • TYSON
  • WorldClass
  • ALBA
  • PMSOFT Group of companies
  • Citadele
Полная версия АКЦИИ! СКИДКИ!